A maioria do pescado produzido na cidade de Porto Rico do Maranhão e transportado em embarcações pela costa maranhense até a capital São Luís. Um percurso que dura aproximadamente 8 (oito) horas. A maioria das embarcações saem do Porto da Pedreira, sobem a cabeceira até o igarapé (furo) do Cazumba, passando-o, descem para a foz do rio em direção ao mar aberto, saem de barra por uma pequeno canal aberto pelo força da correnteza entre o que os pescadores costumam chamar de "quebrada" (Por ser uma área rasa, as ondas quebram com muita força, e quando ocorrerem de alguma canoa entrar na quebrada, o fim é quase sempre trágico, inclusive no último dia 29 de Novembro, duas embarcações anaufragaram na quebrada do Mucunandíua). Saindo de barra, as canoas se deslocam a uma distancia rasuavel da costa, porque existem da parte de foram regiões rasas onde ocorrem a formações de grande ondas, são três pontos críticos conhecido como: Galego, Croa Redonda e Aruoca. Depois de passar por essas quebradas, atravessa-se o canal de Guimarães até uma ponta de terra conhecida como Tereré, nessa região fica localizada um recife de pedra conhecida como Pedra do Itaculumí. A viagem continua agora pelo litoral de Alcântara defronte das Barreiras Vermelhas, visualizando inclusive a base de lançamento da Aeronaútica. Então chega-se a Bahia de São Marcos, onde sempre estão ancorados dezenas de navios, esperando pra carregar no Porto do Itaqui o segundo mais profundo do Brasil. A travessia da Bahia de São Marcos dura aproximadamente 01 hora e 30 minutos. Passe próximo ao Espigão Costeiro (Quebra-mar) na Praia da Ponta D'areia e vai ancorar no Porto do Desterro, próximo ao Mercado do Peixe.
Povoado do Cazumba
Igarapé (furo) do Cazumba
Barra do João Pedro
Quebrada do Lobo
Saindo de barra
Navio ancorado na Bahia de São Marcos
Canoa pesqueira do litoral
Isopor com peixe amarrado com corda pra evitar que escorregue da canoa
Base de lançamento de Alcântara vista do mar
Canal de Guimarães
Apreciando a beleza do mar
Praia de Ponta D'areia vista do mar
Espigão Costeiro (quebra-mar)
Mercado do Peixe no Porto do Desterro
Eu e meu pai, mestre em pilotar canoa.
Quebrada do Aruoca
Essa viagem aconteceu no dia 26 de Novembro de 2011. Numa das minhas muitas viagem que já fiz com meu pai até a capital São Luís. Tenho um grande orgulho por ser filho de um pescador, homem do mar, que no seu dia dia enfrenta o sol escaldante e as ondas do mar pra tirar o sustento da família. Deixo aqui meus PARABÉNS a todos esses bravos homens do mar.
GOSTEI MUITO DA POSTAGEM BROTHER, MUITO LEGAL M
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